Летучий голландец

Холодные губы лба нежно касались,
Морской глубины бесконечная страсть...
И тихо над волнами чайки шептались,
Да мачты стонали, зажатые в снасть...

"Прощай, капитан мой!" - Русалка кричала.
Соленой водой заливало борта...
Он, молча застыв часовым у штурвала,
С тоскою смотрел, как уходит она...

В глазах Её только лишь звезды светились,
Холодные слезы осенних штормов.
И волны свинцовыми ядрами бились
В дощатые стены у края бортов...

Кораблик метался израненной птицей,
Не зная, где небо и твердь берегов.
Дубовый штурвал крепко стиснув десницей,
Стоял капитан, проклиная богов...

И каждую ночь, будто вечный скиталец,
Он ищет любовь сквозь ветра и туман.
Века напролет, как "Летучий Голландец",
За пеной седой прячет боль капитан...


Рецензии