пьяная весна

Я пьянею от весны духом неба,
заплетающего сны в звёздный невод.
Ветром вейным – кружева инобытий.
Новой музыкой – слова. Не молчите!
От избытка – полноты – кровью света –
сердце новой высоты – дух поэта.

Раскалённым нёбом – вслух – слогом-к-слогу –
о любви нездешних двух. Где там Богу
приютиться, если всё – сплошь узоры?!
Так босой идёт Басё с горы в гору,
перехватывая плеть, словно чётки,
и слепая плачет смерть звездочётам.

Чё там? – Дети-колдуны, риса росы,
мы пьянеем от весны-папиросы,
как солдаты от войны – крови, крови! –
без вина и без вины, небу вровень.
Схлынут карты всех морей и предгорий
новой буквой рыбарей, новым горем.

Рассмеши меня, герой! Распечатай
энной копией, горой непочатой.
Пьяному легко в раю сказки древней.
Я люблю, люблю твою злую ревность.
Деревенька – два двора, две лодчонки,
берег моря и гора. И девчонки

слёзы горькие – роса – жемчугами,
и до пояса коса. Под ногами –
золота песок поёт, море – вторит.
Тает неба первый лёд. В коридоре
корабельных сосен – звук – мачтой звонкой –
ради музыки разлуки и тонкой,

очень тонкой нити – лучика света –
инобытия наитий поэта.
Я пьянею от весны,
я пьянею…


Рецензии