Сказание об Арья-деша

Сказание об Арья-деша.

Из серии: Сказания рыцарей храмовников.

Сказание четвёртое.


Струится времени река,
Течёт невидимый поток.
Из тьмы веков до наших дней,
Пробьётся истины росток.

Сказанье древности седой,
Я передать вам рад.
Хранили рыцари его,
Пять тысяч лет подряд.

Страна, где мы сейчас живём,
Всегда была огромной,
И здесь по всюду жил народ,
Приветливый и скромный.

Здесь в изобилии всегда,
Травы степях росли.
Могучих арьев племена,
Стада свои пасли.

На доблести в лихом бою,
Был дух арьян замешан.
Все арья звали ту страну,
Любовно - Арья-деша.

И не было у той страны,
Границ и рубежей.
И не было на всей земле,
Достойнее мужей.

Боялись косо кинуть взгляд,
Исконные враги.
Забывшись, если вынул меч,
Бросай его, беги...

Иначе намертво сразят,
С той мыслию одной,
Коль вынул меч, ты - лютый враг,
Пришёл в их край с войной.

Иные были времена,
Но там из года в год,
Единой верою храним,
Единый жил народ.

Прапредки предков наших всех,
Пока века текли,
Едино звали всех своих,
И арьями рекли.

Переводя на наш язык,
Что "арья" значит может?
Возможно, это слово многих,
Волнует и тревожет.

Для слова "арья" перевод,
Сейчас найти легко,
И не придётся в словари,
"Влезать" вам глубоко.

"Людин", "мужчина", "человек",
"Прекрасный", "лучший", "свой"-
Вот тот синонимов набор,
Что сыщет в них любой.

А стоит углубиться в текст,
Что прячут словари,
Нас увлечёт собой санскрит,
С зари и до зари.

Мы с удивлением найдём,
Знакомые слова.
В недоумении прочтём,
Родные имена.

Язык прапредков с тех времён,
Серьёзно изменился,
Но сонм огромный важных слов,
По-ныне сохранился.

Мы их используем в быту,
Не зная смысла красоту.

Прошла лишь пара тысяч лет,
И вот арьян потомки,
Пришли на смену праотцам,
Собрав страны обломки.

Они по-прежнему живут,
На тех же самых землях,
И тем же праведным Богам,
МолЯтся, тихо внемля.

Теперь по-разному зовут,
Все эти племена.
Назвались многие из них,
Вождей взяв имена.

Аорсы, невры, скифы,
Сарматы, массагеты,
Все будут в будущем они,
Поэтами воспеты.

И вновь отца сменяет сын,
А деда юный внук.
Вновь крепко держит их рука,
И меч, и скифский лук...

Все те, кто прежде проживал,
Кто нынче здесь живёт,
И, кто Россию - дивный край,
Отчизною зовёт,

Наследники всего того,
Что предки обрели:
Всё, что вмещает с давних пор,
Простор родной земли.

Единый корень у всех нас,
И ствол один-единый,
И родословный свиток всех,
Имён довольно длинный.

И в наших жилах та же кровь,
Что и у предков наших,
От вражьих орд уже не раз,
Свою Отчизну спасших.

Неслись лавиною года,
Прошли тысячелетья.
Уж, в Лету канули давно,
Невзгоды, лихолетья.

Сменив одежду, имена,
Язык и образ жизни,
Всё также верим в Бога мы,
И преданы Отчизне!


10.04.2021.     22:22


Рецензии