В музее советской игрушки

 (Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ")


МОРГУЧКА

Что же ты, девонька, смотришь с испугом?
Это же – я! Я…
Здравствуй, принцесса, здравствуй, подруга,
Кукла-моргучка моя!

Свиделись, чудо моё синеокое!
И за музейным стеклом
Ты выделяешься платиной локонов,
Незамутнённым челом.
А уж каким обладала величием –
Просто не чуяла ног! –
Где мы играли в куватки тряпичные,
В берестяной шаркунок.
Помнишь, как я побоялась дотронуться,
Даром была егоза,
Чтобы узнать, как реснички уронятся
На голубые глаза!
Скоро, однако, мы стали задруживать:
Я и коронку совью,
И наряжу от подзорника кружевом
Пышную юбку твою…

…Синие взоры с неистовой силою
Прямо из детства сквозят…
Кстати: а где ты была, моя милая,
Все эти… лет пятьдесят?
Не отразились – тёмные ночи,
Свет беспощадного дня…
Я – изменилась? Кажется – очень…
Ты не узнала меня.


КУКЛЫ НАРОДОВ СССР

Прекрасное далёко,
не будь ко мне жестоко…
Из песни


Республик свободных союз нерушимый?
Да вот же он – недалеко!
Смотрите, в витрине: Дуняша, Касима,
Рената, Масуд, Сулико…
Купава в переднике и вышиванке,
В черкеске джигит Зайдулла…
Сто наций сошлись на музейной полянке –
Я всех бы сейчас обняла!
Ведь каждая кукла была как звоночек,
Что мы – из огромной семьи.
И «Взвейтесь кострами, синие ночи…»
Гремели тогда соловьи...

…Но я – и сегодня отчаянно верю,
Что нету союзу конца!
И ночью, как только закроются двери,
Забьются у кукол сердца,
Они запоют о прекрасном далёко,
О мире на общей земле.
И это далёко не будет жестоко
К Ивану, Гузель, Абдулле!..



ДЕД МОРОЗ

Дед Морозушка, родимый, со свиданьицем!
Как я, кура старая, глупа:
Думала, совсем с тобой расправится
Сантаклаусная шантрапа!
Из трубы, как вражии лазутчики –
Колпачки да общее лицо, –
Лезли эти пурпурные субчики
С приторной улыбкой шельмецов.
Чупа-чупс в носке. Свежо. Таинственно.
И – тебя не защитили мы…
Как ты устоял, один-единственный,
Где заморских клонов тьмы и тьмы?

…Красный нос да бородища белая
К царской шубе из папье-маше...
Выходи! Ведь зимы – оскуделые,
Никакого праздника душе!
Возвращайся в лес, волшебный дедушка,
Одари нас снежным серебром!

Чтобы крепкий колос был у хлебушка,
Надо, чтоб как следует мело.
Чтоб орешки золотые грызла белочка,
Кто прекрасней – отвечали зеркала…
Чтоб у лунного окна сидела девочка
И тебя под Новый год ждала!

Вятское


Рецензии
А я своё вспомнила. Спасибо, Катя. ЗдОрово!

Валентина Белевская   13.06.2022 22:01     Заявить о нарушении