Чёрный дом

Ни ветерка. Закатный час.
Трава по окна. Чёрный дом.
В замочной скважине увяз
Ключ, обломившийся притом.

Тот, кто возлюбленною звал,
Царицей сердца своего,
Здесь очень скоро
предавал.
(Ну, может, кроме одного…)

И объяснился невпопад
Дежурный муж, поникший весь:
«Ты погаси надмирный взгляд,
Всегда витающий – не здесь…
Я припадал к твоим стопам
И откровенно шёл вразнос,
А ты скользишь по облакам,
Как над волнами альбатрос…
Я и сейчас готов любить.
Но, право слово, не взыщи:
Я не готов с тобою жить –
Ты с этим взглядом варишь щи!»

…Воспоминанья вороша,
Узнал бы место он с трудом:
Моя нездешняя душа
И вросший в землю чёрный дом.


Рецензии