Два храма

 (Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ")


Как на правом берегу – храм Успения,
А на левом берегу – Воскресения…
Церкви две. И две судьбины. А по кромке,
Словно лезвие – сверкание Ухтомки*.

Больший храм – Успенья Богородицы,
Дважды рвали динамитом, уж как водится:
Рассиялся торжеством православия,
Не сносить тебе златого пятиглавия!..
Храм чрезмерен для села, пусть – купецкого,
К чёрной зависти народишка простецкого.


***

Уж стояли фитили на изготовке,
А из церкви образа несут к Ухтомке.
Без окладов – что дрова, плывут по речке…
Лучше б выловить да сжечь иконы в печке!

Взрыв сперва был недостаточен по силе.
Колокольню так вдругорядь начинили,
Что бабахнуло – стекла в домах не стало.

Взвесь кирпичная взметнулась и… опала.
Бабы воют по-собачьи, крики, стоны!
Повсплывали аж последние иконы…


***

Храм второй поднять – не хватит динамита.
Хоть и меньший он, а крепок-то… Куды там!
Через месяц, заявили взрывники,
Счистим церковь Воскресения с реки.

Ох, да лучше бы им вовсе не являться,
Над зверевшим мужичьём не изгаляться!..
Тут у каждого – рогатины, кольё,
А забалуешь – охотничье ружьё!
День и ночь дозором ходют по поляне –
Порешат, должно, запальщиков селяне…

…Сноса церкви власть тогда не допустила.
Или, может быть, Пречистая простила…


***

…Богородице я в храме Воскресения
Свечи ставлю – за Господнее спасение.
Взрыв-успение случился неспроста,
А как жертва Воскресению Христа!
Не смирилась в этот раз Она с судьбой
И закрыла Сына милого Собой…


И звучит окрест – всё ярче да привольней
Чистый благовест спасённой колокольни,
Где свидетельница времени – Ухтомка –
Катится от пращуров к потомкам.



* Река, на берегах которой стоит село Вятское.


Рецензии
Екатерина, славные, светлые, живые стихи!
По душе...
Трогательно...
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Сергей Тёплый   08.05.2023 08:21     Заявить о нарушении