Покушение Рогнеды

(Из цикла "Северные звоны")


Да над кем ты занесла кинжал,
На деснице засучив шитво?
Очи князь в урочный миг разжал –
Будто кто снутри толкнул его!

Надругатель, пёс, рабынин сын,
Всю твою семью сгубивший тать…
Как среди лебяжиих перин
Красным солнышком
Сквернавца звать?

Камни вопиют – душа и плоть,
И Рогнеду дикий вопль сотряс…

…Но торил пути свои Господь,
Неисповедимые для нас.



* Жена князя Владимира, крестившего впоследствии Русь и прославленного церковью как равноапостольный. Униженный отказом полоцкой княжны, Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах родителей, которые затем были убиты вместе с её братьями.


Рецензии