Записки Весны

по мотивам песни Владимира Высоцкого
"Он не вернулся из боя"

Я сегодня друга потерял;
мы были с ним неразлучны
от зари до зари;
а теперь его больше нет,
и на могиле его - снегири...

А он мне ближе был,
даже больше, чем брат;
незатейливый вёл разговор,
а теперь в доме одна пустота,
затухает горящий костёр...

Мы росли с ним в одном дворе,
и сидели за партой одной;
крепче не было дружбы той,
и стояли друг за друга стеной...

Хлеб делили напополам,
и не ссорились никогда;
много времени с тех пор утекло:
время оно, как вода!

Но внезапно случилась беда,
нагрянула злая война;
он ушёл на фронт воевать
и на прощание так сказал:
"Я вернусь даже бедам назло,
я - простой русский солдат,
но, Отчизна нынче в огне,
кто-то должен Родину защищать!"

Он ушёл на фронт воевать,
много времени с той поры прошло;
не вернулся из боя солдат,
не вернулся в родное село...

Я не мог не есть и не спать,
одиночество - словно нож,
друга мне не забыть никогда,
и по телу смертельная дрожь...

На могиле его стоял
под ледяным холодным дождём;
я пытался изо всех сил кричать,
но уста обожгло огнём!

Я хотел бы его возвратить,
и сказать: "Друг, скорее вернись!
без тебя так тоскливо мне,
опостылела серая жизнь!"

А мне в ответ тишина,
и лишь ворон одинокий смотрел,
дождь холодный ручьями лил,
но не было холодно мне...

И когда возвращался назад
в опостылевший старый дом,
дорога мимо старой церкви легла,
и как будто почувствовал я,
что душа моя в вечном огне!

Мне поведал старый монах,
про живительный Голгофский Крест,
про то, как страдал на кресте Господь,
и как на третий день из гроба воскрес!!!

Если уверуешь ты,
в тот Живительный Дивный Крест,
то воскреснет надежда твоя,
потому что Христос воскрес!!!

Принял я тот совет,
примирился навек со Христом;
Друга Дивного я обрёл,
и не будет больше прощальных слёз!

И я знаю наступит день,
когда в Царствии том Святом,
Друга детства я встречу там,
в Царствии Славном Иисуса Христа!!!
13.04.-18.04.2021.09:27-09:54


Рецензии