ГУСИ

(Снежные письма детства)


Пусть нелегкая это работа –
Из болота тащить бегемота.
Но мы так же – компанией всей
Из Упы выгоняли гусей!

…И соседские тут, и свои –
В тёмном круге речной полыньи.
А кругом с берегов белолобых
Нависают, сверкая, сугробы.

Как притихла от стужи стремнинка!
Кружевной оторочилась льдинкой.
Станет уже проток, а затем –
На Крещенье – исчезнет совсем.

Вот тогда уберечься сумей-ка
От голодной пройдохи-лисы…
Кыш отсюдова, серые шейки,
Кыш, оранжевые носы!

Мы кидали обломками наста –
Не выходят на берег, и баста.
Чуть помнутся на льду кое-где,
И скорее обратно к воде.

Чтобы вылез гусак, мы с отцом
Посыпали тропинку овсом.
Для спасения жизни гусиной
Подбирались к промоине с дрыном.
«Тега-тега!» – с сестрицей кричали.
Нас и вовсе не замечали…

Нет глупее домашней породы,
Не летавшей в Лапландию сроду…

Брат сказал, что кидаться пора
Головешками от костра.
И устало пошёл за дровами
(Или, может, под крылышко к маме…)

Вы пропасть захотели, зануды?
Нынче на ночь слыхали прогноз?
Сколько я вас выманивать буду!
День – на вечер, закат – на мороз…

Но когда, покурив из руки,
Папка всё же увёл нас с реки,
На гусей озаренье нашло!
Стая встала с воды на крыло,
И летит – над позёмкой кручёной,
По которой мы шли обречённо,
На подворье – к теплу и овсу…
Провели лиходейку-лису!

…О, как было мне это знакомо!
Лёд истоптан и берег примят.
Только гуси не вылетят к дому,
Прежде, чем они нас не посрамят.


Рецензии