Русские бенгальские огни

(Снежные письма детства)


Не стану Барсика лечить
И заводить юлу.
Сейчас с отцом идём точить
Двуручную пилу!

Нет, я прошляпить не могла
Счастливый поворот:
Его чудесная пила
Включает Новый год!

Мы не в сарайку с ним пойдём –
В витой бенгальский храм
К гудящим золотым дождём
Бамбуковым стволам.

Увит гирляндами пилон,
Кругом судачит знать…
Но вострубит священный слон –
К вниманию призвать.

Брахманы встанут на носки,
Чтоб улучить момент,
Когда отец зажмёт в тиски
Волшебный инструмент.

А я скорей под верстаком
Стелю газету «Труд»,
Ведь мне секрет давно знаком –
Зачем железо трут.

Не только – навострить зубцы
(Ещё чего сморозь...),
Чтоб металлической пыльцы
Побольше набралось!

Вперёд-назад, назад-вперёд…
И облачками вниз
Летит, что надфиль обдерёт –
На мой газетный лист.

…О, дивный миг, когда с крыльца,
Завернутая впредь,
Начнёт струёй лететь пыльца
И на лету – гореть!

И переливчат и мохнат –
Как иней поутру –
Наш новогодний звездопад
На ледяном юру.

Снопы, фонтаны, веера –
Искрят под Рождество…
Куда бенгальским мастерам
До папки моего!


Рецензии