А. С. Пушкин - монархист

                И.Л.Линёв  «Последний портрет Пушкина».*

                "Серьёзные исследователи Пушкина пришли
                к однозначному выводу - не умри он
                раньше времени, Россия получила бы
                серьёзнейшего философа, и неизвестно по
                какому пути она пошла дальше."

                Павел Апидамский   
                17.04.2021 15:35
                /Из рецензии на:
                «Джекпот из 19-го столетия. 17. О Пушкине»/
                http://stihi.ru/2021/04/17/3187
                Романа в стихах: "Аквариум Духа".   

       


        В молодости Пушкина интересовали политические вопросы, взгляды были достаточно радикальными. Но ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ восстания Ипсиланти в 1821 году, революций в Пьемонте и Неаполе в 1821 году, революции в Испании в 1823 году он РАЗОЧАРОВАЛСЯ в революционных идеалах.

        Находясь в ссылке в Михайловском, после подавления восстания декабристов Пушкин РЕШИЛ ВСТУПИТЬ с правительством в «лояльные, договорные отношения», ЧТОБЫ ВЫРВАТЬСЯ из Михайловского, покончить с прошлым.
Написав стихотворение «Стансы», Пушкин заключил поэтический ДОГОВОР с Николаем I, предложив ему идеал Петра I. То есть, пошёл на попятную!

        Как отмечает Георгий Федотов, Пушкин всегда был «певцом империи».
Он прославлял завоевание русскими Кавказа, во время польского восстания 1830—1831 годов написал проникнутые имперским пафосом стихотворения «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».

        По словам Г. Федотова, «Начало ПРАВДЫ слишком часто(!) в стихах поэта, как и в жизни государства — ОТСТУПАЕТ ПЕРЕД ОБАЯНИЕМ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ СИЛЫ.
Он конформист, как сказали бы сегодня.
Кстати, очень распространённый способ жить на сегодняшний день, я бы сказала ОСНОВНОЙ не только для обывателя, но и для подавляющей части интеллигенции.

        Консервативная, свободоненавистническая Россия /как и СЕГОДНЯ/
окружала Пушкина в его последние годы; она создавала тот политический воздух, которым он дышал, в котором он порой задыхался.

        Свободолюбивая, но безгосударственная Россия рождается в те же 30-е годы с кружком Герцена, с письмами Чаадаева. С весьма малой погрешностью можно утверждать: русская интеллигенция рождается в год смерти Пушкина!

        Вольнодумец, бунтарь, декабрист, — Пушкин ни в одно мгновение своей жизни не может быть поставлен в связь с этой замечательной исторической формацией — русской интеллигенцией!
        Всеми своими корнями он уходит в XVIII век, который им заканчивается.

        С.Л.Франк называет «изумительным по исторической и духовной мудрости» письмо А. С. Пушкина П. Я. Чаадаеву от октября 1836 года и особенно выделяет ту его часть, где Пушкин пишет о КРАЙНЕМ СВОЁМ НЕЖЕЛАНИИкрайнем менять отечество и иметь другую русскую историю. Франк пишет:

        Общим фундаментом политического мировоззрения Пушкина было национально-патриотическое умонастроение, оформленное как государственное сознание!

        Но при этом, вряд ли Пушкин стал бы революционером, пропагандистом революционного переустройства мира, к чему повела общая тенденция политической жизни России.


*Линёв Иван Логинович (1770-е — 1839-40?) — русский художник-любитель. Автор последнего прижизненного портрета А.С. Пушкина. О Линеве до недавнего времени ничего не было известно. Только в 1972 году в журнале «Искусство» появилась о нём небольшая публикация С.Куликова. В 1979 году в Москве вышла небольшая книжка Е. Кончина «Загадки старых картин», открывший ее очерк под названием «Последний портрет Пушкина» содержал некоторые сведения о Линёве.


Рецензии
"Нельзя сделать высокого человека равным с малорослым, и сильного со слабым, и быстроумного с тупоумным, и горячего с холодным, но можно одинаково уважать и любить всех людей."

Лев Толстой
Источник: http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-ravenstve

Лучи Кучи Мэн   23.04.2021 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.