Вот бы не есть да не спать!

Вот бы не есть да не спать, —
солнечным светом питаться!
Вот бы была благодать!
Просто фантастика, братцы!

Сколько б отпало забот,
связанных с бренною пищей!
Можно заклеивать рот
и не транжирить деньжищи!

Больше б не надо растить
и собирать урожаи!
Птицу и скот не губить, —
пусть себе в волю рожают!

Все б магазины закрыть
с милым названьем "Продукты"!
Про туалеты забыть!
(Хоть неохота кому-то.)

Лишь неустанно питать
душу духовною пищей;
мышцы, мозги развивать,
строить семью и жилище!

Это не жизнь, а мечта!
Будем стройны и упруги!
В вечность уйдёт "полнота"
и похудений потуги!

Если б ещё никогда
в отдыхе нам не нуждаться,
после дневного труда
в сонный заплыв не пускаться,

ох, наворочали б дел!
Всё б, что хотели, — успели:
планов трёхлетний предел
в год бы уже пролетели!

Можно кровати изъять
из интерьеров квартирных,
или оставить стоять
только для целей интимных.

Слово любимое "спать"
вынуть из употребленья!
Нас перестанут терзать
муторные сновиденья.

Правда, и вещие сны
больше не будут являться;
феи, дворцы, колдуны
детям уже не приснятся.

Но всё равно: хорошо!
Ох, хорошо до чего же!
Жаль, что пока что ещё
мы стать такими не можем!

Дрыхнем, не в меру едим,
пьём, — в общем, жизнь себе портим.
Но "в светлом завтра" хотим
меньше зависеть от плоти.

"Вот бы не есть да не спать!" —
издавна грезили люди.
...Если ж сойдёт благодать, —
так ли уж рады мы будем...?


Рецензии