Детство

Мне часто снится Сызрань по ночам, -
Советское безоблачное детство, -
Когда гуляли мы по вечерам
С детьми, что жили рядом по соседству.

Когда из школы я по улице шагала, -
Меня встречали яблони в цвету, -
Как будто бы, зима не отступала, -
Такую не забудешь красоту!

Вкус перекопанной земли и прелых листьев,
Шум ливня, свежесть воздуха в грозу, -
Они остались там, в далёком детстве...
Я их сейчас узнала б, за версту...

Жизнь пахла миллионом ароматов,
Земля дарила запахи полей,
А ветер нёс прохладу от заливов,
Сквозь тёмные бездонности ночей.

На миллиарды звёзд, что усыпали небо,
Мы выходили с мамой посмотреть.
Кружились мотыльки в конусе света, -
Всё к фонарю пытаясь ближе подлететь.

Пищали комары, да квакали лягушки,
Мы прошлогодний мусор жгли в кострах,
И не было вкуснее той картошки,
Что запекалась в красных угольках.

Как выходные - всей семьёй за Волгу, -
"Казанка" рассекала мощь волны,
Отец рулил, а я сидела рядом,
Ловя руками капельки воды.

Покрепче чай, варёное яичко,
Да хлеб ржаной с молочной колбасой,
Зелёный лук, чеснок и помидоры, -
На островах был тот обед простой...

Мы многого тогда ещё не знали,
Неведом был могучий интернет, -
Мы детство всех счастливей проживали...
Такого уж давно в помине нет...

И я с душевной грустью вспоминаю
Те радостные детские деньки,
Когда, играя, ветер расстилал мне
Ковёр нежнейший - с яблонь лепестки...
03/18.04.2021


Рецензии
Хельга, читаешь это стихотворение - и погружаешься в своё детство.
Спасибо за светлые минутки воспоминаний о детских радостях и полноты ощущения красоты природы и жизни.
С наилучшими пожеланиями света и добра.

Елена Вознесенская 2   20.04.2021 00:21     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за отзыв и добрые пожелания!
С уважением, Хельга

Хельга Владимирова-Сигова   20.04.2021 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.