Болотник

Брёл тихо путник по степи,
Из дальнего похода.
На ярмарку решил зайти,
Развлечься мимоходом.

Но вот ошибся, заплутал
И потерял дорогу.
На перепутье повстречал
Он старика худого.

"Скажи мне, добрый человек,
Как к городу пробраться?
Я пересёк немало рек,
Ко многим я стучался.

Мой путь был долог и не прост,
Так вышло - потерялся.
Прошу ответь на мой вопрос,
Как к городу пробраться?"

Старик затылок почесал,
Задумался о чём-то.
"Ты очень сильно заплутал,
Ступай через болото.

Не беспокойся, провожу,
Ведь путь короткий знаю.
Немало лет я тут брожу,
Как ты, не заплутаю."

Старик его с собой повёл,
Беседовал о всяком:
О том, как случай их здесь свёл,
О ярмарских зеваках.

"Мир полон сказочных чудес"
Мужчина удивлялся -
Среди степи дремучий лес
Внезапно оказался.

Смеркалось, а в лесной глуши
Не слышно птичьих песен.
От неестественной тиши
Мужчина был невесел.

Старик из сумки плечевой
Достал фонарь потёртый.
Зажёг его и мрак ночной
Стал не таким уж плотным

Внизу захлюпала земля,
Ступили на болото.
Шагали, под ноги смотря,
Ведь всем пожить охота.

По кочкам прыгал старый дед,
Как в молодости раньше.
"Давай, скачи за мною вслед!"
И мчался с лампой дальше.

Прыжок вперёд, ещё разок.
Вдруг, кочка покачнулась,
Ушла опора из-под ног,
Фортуна отвернулась.

По пояс в воду он ушёл
И стал тонуть в трясине.
Старик и бровью не повёл,
Он не помог мужчине.

Стоял дед с краю и смотрел,
Как тонет путник бедный.
Мужчина выбраться хотел,
Молил, кричал, но тщетно.

Когда он скрылся под водой,
Болотник отвернулся.
Махнул морщинистой рукой,
От грязи отряхнулся.

Вернулся на развилку вновь,
Чтоб увести заблудших,
Скормить трясине плоть и кровь,
И убиенных души.


Рецензии