Одинокий демон

Одинокий демон
Ветер быстрокрылый
Облетал планету
Что зовётся Смерть,
На челе угрюмом
Ни теней, ни света,
Безмятежно духу
В вечности лететь.

Но забывшись Ветер
Опустил глазницы,
Рассмотрел ландшафты
Стороны чудной,
Громкий стон раздался,
Омрачился облик,
И на веки демон
Потерял покой.

На планете мёртвой
Жуткие вулканы
Разбросали лаву,
Обратив в руду,
И рельефом тяжким
Горы да барханы
Облекли планету
На свою беду.

Ветер думу думал,
Мрачно бил крылами,
И присел в кручине
На вершины пик,
На глазах бесцветных
Слёзы проступали,
Исказился горем
Беспрестрастный лик.

Слёзы облаками
Обращались в тучи,
Падали потоком
На глухую твердь,
Там, где воды пали
Появилось море
На планете странной,
Что зовётся Смерть.

С той поры огромный
Океан-пучина
Точит континентов
Грани- берега
Опьяняя влагой
Небосвод высокий,
Создавая воздух,
Тучи, облака.

И случилось чудо-
Слабеньким росточком
Расщепилась вечность-
Каменный утёс,
И тончайший листик
Потянулся к небу,
Ожила планета
Среди мёртвых звёзд

И ликует ветер,
И смеётся демон,
Возродившись духом
Стал он песню петь
О великом чуде-
О рожденьи жизни
На планете странной
Что зовётся Смерть


Рецензии