Родина

Мне двадцать пять! Это немного,
И хотел еще прожить -
По конституции жить, строго,
И крепко Родину любить!

Любить за то, что воспитала,
Как указала честный путь
И что победу отстояла
Дала свободно мне вздохнуть.

Взглянуть на все ее узоры
Заводы, фабрики, поля,
Взглянуть на все её просторы
Каких не видела земля.

Не видел мой отец и мама
Не видел даже родной дед
Который с княжеского стана
Пришел усталым на обед.

А где отец? Ведь он же старый,
Ему пора бы отдохнуть
Забросить все дела под нары
Залечь на печь, да там уснуть.

Отец, ведь я его не вижу
Его давно уж дома нет
По зову партии он вышел
Свергать царя и ставить крест!

Я слышу выстрелы орудий
Снаряды рвутся за горой
И слышу голос очень грубый
Долой царя! Здесь новый строй!

И сразу жизнь пошла другая
Свободней стала вся Страна
Везде от края и до края
Рабочей радости полна!

Но эти дни недолго длились…
Прошла гражданская война.
И все как будто сговорились
Шла на защиту вся Страна

И вышли вместе прямо строем
Рабочих семьи и крестьян
В такой борьбе мы силу сдвоим
Ведь этот строй нам кровью дан!

Так день за днём, и год за годом
И вот проходит пятый год
Смотри под самым небосводом
Зажег свой алый флаг народ!

Он возвещает, что досрочно
Повсюду выполнил свой план
Смотрите факты! Это точно
От битвы нет уж больше ран

Везде отстроены заводы
Рабочим сложены дома
Мы не просили у природы
Нам указала жизнь сама.

Но там, где правят капиталы
Готовят к жертвам новый строй
Солдат немецких генералы
Взывают на смертельный бой.

Они готовы выйти к бою
И ждут для этого приказ
Чтобы везде над всей землею
Настиг для нас опасный час!

Приказы отданы! И планом
Ворвавшись вихрем в наш простор
Заслал он дымом, как туманом
Наш необъятный русский взор!

1966 год. автор Герасименко А.Г.


Рецензии