В вечерний час, в лесу осеннем...

В вечерний час, в лесу осеннем,
Где пахнет прелою листвой
Ищу  кому открыть последний
Свой стих наивный и скупой.

С листвы вода весёлой дрожью,
Кругом молчанье чьих то дум,
Сквозь паутинки осторожно
Куда, зачем теперь иду?

Кому стихи мои и песни...
Здесь внемлет всё, но всё молчит
Природа ждёт теперь и грезит,
Но сердце молодо стучит.

Мой путь бесцелен и свободен,
Когда сверну, ах мне ли знать...
День утомлённый на исходе
И вдалеке лишь лай собак.

Осталась сзади автострада,
Летят огни по кольцевой,
Но мне сейчас туда не надо,
И город там шумит не мой.

Есть час, вечернее безмолвье,
Когда и грустно, и светло;
В груди теснилось столько боли,
А в лес вошёл и отлегло.

Всё сеть кустов да троп звериных
Во мгле мне чудятся лазы,
Но дальше брешами осинник,
Орган уснувший до весны...

Сколь не броди, а всё мне мало,
Но срок и мера есть во всём.
Прекрасна осени усталость,
Уже не явь, ещё  не сон.

Легко ушло всё, отшумело,
Как будто разошлись пути
Здесь, где листвой так пахнет прелой
И где скупы так все стихи...


Рецензии