И под немытой оболочкой...

Там, где хотела птица воли
И плодородила земля,
Живёт душа одна в неволе,
Нищует, жизнь свою крепя.

Её порывы были дерзки,
Стремления её чисты,
Слова, рождённые ей, рЕзки,
Но в то же время так просты.

Она мечтала о свободе,
Держала в сердце доброту,
Честна была в своей природе,
А в зле хранила немоту.

Открытой быть хотела людям,
Мечтала дружбу всем дарить,
В дар принеся её на блюде,
Стремилась красоту любить.

Но на пути своем тернистом
В ответ не видит благодать -
Её встречают только глИсты,
Готовые её сожрать.

Непонимание, измены
И жажда зла всё разнести,
Корысть людей и их проблемы
Её принудили ползти.

Когда пыталась против крикнуть,
Ей затыкали наспех рот,
Старались вглубь больнее тыкнуть
И вывернуть наоборот.

Теперь, ищя себе эгиду,
Она черствеет изнутри,
Под панцирем свернувшись в гниду,
Лишь для себя мечты творит.

Пусть говорят, она пропала,
Став «неожиданно» грубей,
Но... всё ж себя не потеряла,
В кругу бессовестных людей.

И под немытой оболочкой
Она надеется спастись,
Минуя запятую с точкой,
Старается вперёд нестись.

И пусть настанет это время,
Когда, с лихвой набравшись сил,
Душа низвергнет тяжесть бремя,
И небо брызнет ей светил.

                1998 (кор. 2021)


Рецензии