Пассажиры

"И немедленно выпил".

(В. Ерофеев, "Москва-Петушки", глава "Серп и Молот - Карачарово". )


Стучат уставшие колёса,
Трясутся серые вагоны.
Дома, дороги и перроны
Глядят на нас хитро и косо.

Но эти взгляды безответны.
Поглощены вином и дурью,
Мы пьём, смеёмся, балагурим
О том, как всё на свете бедно.

И ничего не замечая,
Считаем выпитые стопки.
Кричим: "Ещё вина и водки",
А мысли - о прекрасном рае.

Пьянеем вместе. Как в тумане
Плывут слова и наши лица...
Но кем же, кем же притвориться,
Чтоб распрощаться с этой пьянью?


Рецензии