Как горьки и ужасны два слова...

         х   х   х

Как горьки и ужасны два слова,
что случается произнести,
завершая земную основу
чьей-то жизни:
- Прощай и Прости!..

Но за что же ты просишь прощенье,
если знаешь, что время придёт
и другой на твоём погребенье
ИМИ так же тебя отпоёт.

Смерть отвратна и неотвратима.
Так назло ей живи и держись,
ведь пока ты хоть кем-то любимый,
то у вас ещё целая жизнь.

Зажигает она, хороводит,
будоража и чувства, и кровь…

Но бывает, что чувства уходят
и двоих покидает любовь.

И безвольно, понур и растерян,
но, пытаясь себя превозмочь,
при почти что смертельной потере,
ты отчаянно рвёшься помочь
и прервать обоюдную пытку.

Но хоть в клочья всю душу порви,
даже в самых сверхсильных попытках
не вернуть вам ушедшей любви.

И прощаясь, почти неживые,
у печальной последней черты,
кто-то эти слова роковые
тихо молвит.
Она или ты.

И – навек… И окончена сказка.
И кто в общей беде виноват
выяснять бесполезно, напрасно….
Ведь ничто не вернётся назад.

Лишь заплачет душа в покаянье,
лишь тоску не сумеешь снести,
лишь прошепчутся, словно рыданье,
г р о б о в ы е::
–Прощай!.. И прости…


Рецензии
Высокая поэзия, Владимир.
Смерть - отвратна,
Любовь - вечна.
Да не угаснет Ваше вдохновение.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   01.07.2021 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам бы не за "максимом" сидеть, а хотя бы за гаубицей. И бить, бить, бить всякую мразь. Удач и блага!

Владимир Марфин   02.07.2021 17:31   Заявить о нарушении
Бог разберётся, Владимир.
С уважением.

Александр Ляйс   02.07.2021 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.