Куда тратить силы?

Как много сил я тратил на еду,
Но без неё давно бы в землю сгинул,
А сколько сил – на игр череду,
Но боль с тоской в тот миг не били в спину.

Как много сил и времени отдал
Любовным и воинственным утехам,
Как много в жизни попосту страдал,
Когда обычный выход был не ведом.

Безделие – не грех и не порок,
А просто перемена между делом.
Как часто сам себе я был пророк
И сам себе установил пределы.

Когда-то где-то я не долюбил,
Кого-то где-то не доосчастливил,
За взятку красотой и уймой сил,
Жизнь снисхожденье предоставить в силе.

Когда-то что-то я не дописал
И где-то в чём-то я не доосмыслил.
Жизнь никогда не дарит идеал,
Который нас всецело бы насытил!

Не всё, что делал, делал я любя,
А что любил – держал всегда под боком,
Дар времени растратил на себя,
А вот себя оставил я немного…


Рецензии