портреты

...смотреть, не опустив ресниц,
исследуя типаж неробкий,
не падая пред вами ниц,
"люблю" заталкивая в скобки,
читая жизни вашей сплин,
игру с читателем в излишки,
подбросив в кровь адреналин,
жизнь изучать, как главы книжки.

Ажур фасада,
план двора,
мурал -
ничуть не одурачат -
из книжки каждая строка
решает сложную задачу:
не бредить - а в реале быть
Орфеем, Гамлетом, быть может,
страх превращений оных скрыть,
прочувствовать их роли кожей,
остаться ангелом при том,
с одним крылом (бывают сбои)
и, сочиняя жизни том,
не предавать её героев.

***
Держи меня, я верую в добро,
упрямо продолжая внемлить слову,
молчанье - зло, а слово-серебро -
не золото, но покупаюсь снова.
Упрямая хозяйская рука 
то гладит кошку, то сажает вишню...
Река событий слишком широка,
но каждый дальний
ощущаем
ближним.
Река и время - в Лету, в никуда,   
и зимы умножают страх прощаний.
Смывает время вешняя вода,
такое свыше божье наказанье.

Пускай трещат и стены и броня,
сломать каркас - усилье тщетное.
Вода вскипает в оргии огня,
молчите, трубы - трубы медные.


Рецензии