Ленинград. 41 год

Артиллерия, голод, холод.
Кто сеет войны, а кто их жнет?
Должен помнить, кто стар и молод
Ленинград, 41 год.

-"Мы не общество, только студень,
Каждый гроб себе сам сколотит..."
-"Нет, послушайте, мы же - люди,
Кровь от крови и плоть от плоти..."

Это слабый, но верный довод.
Завывает пустой живот,
А во сне будут видеть вдовы
Ленинград, 41 год.

Истощен, моя кровь, мой наследник...
Скажи, Господь, ну поведай нам,
Это был в его жизни последний
Сто двадцать пятый грамм?

А для смерти найдется повод,
Эта мысль виски жжет,
В голове только голод, голод,
Ленинград, 41 год.

Нам бы жить всем легко и счастливо,
Верить в светлое, ждать хорошего...
Смотрит в небо глазами масляными
Чье-то тело, в снегу брошенное.

В глазах сталь, а в руке молот,
У станка не погибнет тот,
Победит кто бессилье, холод,
Ленинград, 41 год.
***
Сорок третьего ясные зори,
Город-сад теперь город-склеп.
А в душе только страх и горе,
В сердце Бог и блокадный хлеб.


Рецензии