Не горели костры, как когда-то давно

Не горели костры, как когда-то давно.
Век двадцатый стоял, век машин и кино.
Отголоском прошедших суровых эпох,
Наказал, кого мог, покарал словно бог.
                Отрекались тогда от отцов и детей,
                Проводив до порога своих сыновей.
                И не зная куда, и не зная за что,
                Успевая накинуть на них лишь пальто.
Было время застоя в душе и в стране.
Будто все сговорились стоять в стороне.
Тот, кто страх породил, тот давно уж в земле,
И другие страной управляли в кремле.
            И всеобщее равенство-знамя людей,
            Подменил лженаукой какой-то злодей.
            Вместо слов - «все равны», получив - «всё равно»
            Уравняв и смешав «хорошо» и «дерьмо».
Как могли пронести эту веру в сердцах,
Через горечь разлук, поражающий страх?!
Это дивное чудо на всех языках
Постигать будут люди во всех временах.

Написано в 80-е годы


Рецензии