Совесть Сократа

А в мире правит совесть наша...
Во славу этой правоты
Поднял Сократ цикуты чашу,
Познав пределы доброты

Тех афинян, кто так внимали
Его прославленным речам,
- Жизнь выкупи! - к нему взывали...
Но смерть себе он выбрал сам.

В насмешку над оценкой жизни
Мерилом суеты людской 
… деньгами!
Что ж - урок отчизне -
Сократ пожертвовал собой.

И выкуп он назначил знатный!
Ему примеров в мире нет.
- За жизнь мою – чеканил внятно,
- Три-десять серебра монет!

Тут зрителей вскричали хоры,
Совет сей жест понять не смог…
И вот философу агоры
Положен жизненный порог.

За что? В Афинах сеял …разум?
Что жизнь свою ценил в обол?
Нет-нет философ сей наказан,
Что Совесть в круг богов он ввёл!

- В жару, и в холод, и в ненастье
Он Совесть ставит выше Счастья!
- Ха, Совесть наш Сократ поёт,
Её "Даймоний" он зовёт!

…Но коль для совести замкнуты
Сердца судей и горожан,
То смертной чашею цикуты
Сократ восславит совесть сам!


"Чаша с цикутой для Сократа" (Картина Жака Луи Давида)


Рецензии