Ласточкино гнездо

Существует такое поверье: если ласточка свила гнездо
под крышей вашего дома - это к добру, счастью, достатку,
а если гнездо разрушено - жди беды.

Снова мир становится зелёным!
Ласточки летят с весною в дом -
Под карнизом моего балкона
Вновь хлопочут над своим гнездом.

Каждый год я жду их с нетерпеньем
И считаю дни до той поры,
Как они прекрасным птичьим пеньем
Мне расскажут про свои миры:

Те края, куда они летали
(Там зимы в помине даже нет!),
Пропоют о том, что повидали,
Принеся из дальних стран привет.

Вот и радость: появились дети,
Маленькие юркие птенцы, -
Как прекрасно стало жить на свете,
Появились вновь весны гонцы!

Только, что малюток всполошило,
Почему они так все кричат
и летают быстро, что есть силы,
Над балконом нервно так кружат?

Вдалеке послышались раскаты...
Что это - весенний первый гром?
Нет! Гремят там пушками солдаты:
Началась война в краю моём...

От разрывов частых и тяжёлых
Очень сильно содрогался дом,
Так пугая ласточек весёлых, -
И беда произошла с гнездом:

Раскололось гнёздышко на части, -
На балкон большой кусок упал...
Боже, и на бедных птиц напастье,
Дома - нет! Похоже, тут аврал...

Полетали ласточки над домом,
Покружили, улетели в даль.
У меня обида в горле - комом:
Ну, хоть плачь, как ласточек мне жаль!..

Лето, осень и зима промчались, -
Всё обстрелы сыпала война.
Но однажды ласточки примчались, -
Счастье, радость: к нам пришла весна!

Закружили птицы над балконом,
Вновь работы создавая фронт,
И с весёлым птичьим перезвоном
Принялись все вместе за ремонт.

Так, поочерёдно подлетая,
В клювиках неся из глины ком,
Ласточки, все вместе, дружной стаей,
Залатали хрупкий птичий дом.

И когда я снова поглядела,
Справились ли там весны гонцы,
Гнёздышко (о, счастье!) стало целым -
Вот так птицы, вот так молодцы!

Знаю я, то - добрая примета,
Вновь летают птицы над гнездом!
Как они, и мы не канем в лету,
А построим вместе светлый дом.

И расти в нём будут наши дети -
Наши драгоценные птенцы.
А весну Победы снова встретим,
Возвестят о том весны гонцы!

06. 04. 2016 г.


Рецензии
Это всё было в самом деле. Добра Вам и мира, Александр! С уважением, Валентина.

Валентина Ермоленко   11.05.2021 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.