Божьи долги

Якобы нехотя - всё не во грех:
Нехотя выпить и закусить,
Нехотя плотских найти утех,
Нехотя жизнь свою волочить.

Главное правило - не возжелать,
Твои искушенья - твои табу,
И снизойдёт на тебя благодать,
Подарок сущий божьему рабу.

Слуге ни к чему пылать душой,
Нести уныло свой крест судьба,
На людях блистать своей нищетой,
Старательно пряча облик жлоба.

Такие каноны хранят фарисеи -
В левом кармане фигу держа,
Крестятся правой монаха святее,
В свете лампад не стыдясь куража.

Так и живут, не щадя живота,
Люду простому вправляя мозги,
Службу несут, не имея стыда,
Богу свои умножая долги.

2021


Рецензии