Пугало

          1

Стояла у нас на деревне
Избушка стара и ветха.
Сокрытая в ветках сирени,
Пестревшая пятнами мха.

Облезла, потрескалась краска
С узоров настенной резьбы.
И люди проходят с опаской
Вдоль той опустевшей избы.

Потрепанной ветоши клочья
И пыльный старинный комод.
Лишь птицы слетаются ночью
В поросший травой огород.

Где пугало дремлет на палке,
Укутавшись в грязные тряпки.
И пляшут вороны — нахалки,
Сорвав с него старую шляпку.

Он в грядку сырую зарытый,
Томимый дождем и снегами,
И всеми навек позабытый,
Дрожит на ветру рукавами.

         2

В полночной немой тишине
Ликует, с деревьев слетая,
Стремится на встречу луне
Воронья черная стая.

Летают по небу кругами,
Где месяц надежно пришит.
Привычными за год чертами
Уж пугало их не страшит.

Стоит одиноко на грядке.
Его головешка из репы
И руки — пустые перчатки
Воронам казались нелепы.

И каждую ночь в огород
Слетаются ради забавы.
Ему досаждают весь год...
Вороньи веселые нравы.

Однажды, под лунным сияньем,
Прорезами глаз глядя в небо,
Разбужена ветра дыханьем,
Осклабилась желтая репа.

          3

Вороны с тех пор облетают
То место широкой дугой,
А пугало в след им махает
Своею пустою рукой.

Сентябрь. Промозгло и зябко.
Луна разгорелась костром.
Украшена ветхая шляпка
Вороньим блестящим пером.


Рецензии
Получилась великолепная новелла-притча.

Афина Аклидис   20.04.2022 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо)

Алёна Шлегель   20.04.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.