Не умея при жизни ценить

Я искал на погосте могилу
Человека, что дорог был мне.
Жизнь давненько нас с ним разлучила,
А теперь и в живых его нет.
 
Я про то совершенно случайно
Через год после смерти узнал.
На своё безразличье серчая,
Бесполезные слёзы ронял.
 
И поехал в посёлок, где в школу
Мы ходили тропинкой одной,
Где он умер, ещё очень молод,
Как поведали, прошлой весной.
 
В дом к нему заходить постыдился
И укромно побрёл на погост.
По пути дюжий кот прицепился,
Распушивший недюжинный хвост.
 
Полагал, что могилу-то вскоре
Отыщу, ведь погост небольшой,
Но, как будто со зрением в ссоре,
Истомившись, её не нашёл.
 
А котяра за мной неотступно,
Вслед шагая, следил, наблюдал.
Я едва по ограде не стукнул -
Так отчаянный поиск достал!
 
Да и кот, соглядатай настырный,
Раздражить не на шутку успел!
И зачем увязался, постылый?!
Я почувствовал, что покраснел.
 
На скамеечку сел удручённо,
Кот раскованно сел в стороне,
Мол, не друг ты, а лапоть никчёмный,
Осуждая, таращился мне.
 
Спохватился, припёрся, очнулся!
Да ещё и слепой словно крот!
Ты некстати сюда возвернулся!
Отправляйся назад, идиот!
 
Вас таких белый свет переполнен,
Что о мёртвых горазды скулить,
Но зато о живых и не вспомнят,
Не умея при жизни ценить.
 
Побыстрее давай убирайся!
Лицемер, покрасневший вконец!
Как ни кайся и как ни старайся -
Опоздал ты, сам в чём-то мертвец.
 
... Хмуро встав, я поплёлся уныло,
И уже не случайно потом
Я узнал, что и нет здесь могилы -
Друг лежит на погосте другом.


Рецензии