Бездетный дед

Камин остыл в особняке большом,
В кресло-качалке дед курил сигарку,
Обрывки детства вспоминал и ром,
Тихонько попивал из древней чарки.

Жил без жены, лет семь уж, как вдовец,
Предприниматель в третьем поколеньи,
Дед был его - Саратовский купец,
Зажиточный купец с большим именьем.

Восьмой десяток разменял на днях,
Жил - поживал в особняке добротном,
А стены дома помнят о балах,
О званых господах, обедах плотных.

Курьёзный случай вспомнил об отце,
Любителе рыбалки и охоты,
Как он на белом гнался жеребце,
За кабаном и угодил в болото.

Кабанчик восвояси убежал,
Отец за крягу резво ухватился,
В болотной топи жеребец пропал,
А спасшийся седок перекрестился.

Ружьё висело долго на стене,
Оставшись сыну, как и дом в наследство,
Курил старик сигарку и вполне,
Был счастлив за удачливое детство.

Помимо старика в особняке,
В прислугах был садовник и кухарка,
Два пса бродили грозных во дворе,
Пруд рыбками кишил, касаясь лавки.

И вроде всё прекрасно у него,
Достаток и здоровье безупречно,
Но только нет детей и это «но»,
Ему коробит душу каждый вечер.

     (Ватан).15-17.04.2021.


Рецензии