Друзей былых пустеет братство

Рецензия на «Возрастные раздумья... Избранное» (Ефим Шаулов)

Доброго дня тебе, Ефим! И мой, привычный для тебя, отклик в унисон:

Моложе были - мы могли
На цепь событий "дунуть-плюнуть",
Умчаться хоть на край Земли,
А ближе к смерти надо думать:
Итоги жизни подводить...
Перебирать победы, беды,
Держась за Ариадны нить -
За памятью шагая следом.
Дипломы, опыт зрелых лет
Давно ненужное богатство:
Поблёк уж лет их прошлых след,
Друзей былых пустеет братство.
Но есть возможность-размышлять,
Анализировать былое...
Добро признать и не вилять
Злом, называя, всё, что злое.

С Уважением, Виктор


Виктор Бобошин   06.02.2021 09:42   

Замечательно откликнулся, Виктор! Спасибо!

Согласен я с тобой, мой друг, —
мы вышли на последний круг
того, с рожденья, марафона,
когда, по мысли Соломона,
уж "камни надо собирать":
точнее, подводить итоги
и пред Всевышним отвечать
за те, что пройдены, дороги,
на коим жизнь мы прошагали
и по которым с юных лет
мы эти "камни разбросали"...
Теперь, когда на склоне дней
угас накал амбиций прежних
всё реже круг живых друзей, —
теплИться тайная надежда
в душе застрявшая занозой:
чтоб опыт "собранных камней"
пошёл потомкам бы на пользу...

С дружеским теплом и пожеланием здоровья и долголетия!

Ефим Шаулов   07.02.2021 10:29   

Я рад, Ефим, твоим словам.
Хотя живём в различных странах,
Суть общая доступна нам,
Что мне, представь, совсем не странно.
Ты - старше, я - моложе, но...
Мы выбрали одну дорогу:
От плевел истины зерно,
Стараясь чистить понемногу.
Мне чужд религий фанатизм,
Но Бог - особая реальность,
Что выше выдуманных "изм",
И глубже, чем судьбы фатальность.
Не зря нам Свыше разум дан:
Его достаточно до смерти.
Для мыслей не прикроем кран,
Старея, плоти боль потерпим.

Спасибо, Ефим, за добрые пожелания!
Желаю тебе долгой осознанной жизни, а остальное всё необходимое приложится...

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   07.02.2021 11:13


Рецензии