самый темный поэт эпохи барокко

самый темный поэт эпохи барокко,
                Гонгора,

сознательно и очевидно
целью своих  поэтических амбиций

считал отстранение реальности
                и ее нормального,

языкового эквивалента.
          Он ставил акценты   

на тайнах:
редкими словами

далеких метафор,
загадочной вязью               
             понятий

искусственных представлений,
скрытыми аллюзиями, арабесками

изысканно-запутанными  фразовыми линиями,
                хотя синтаксически

и несложными,
он наполнял свои поэтические строки
                потаенными

парафразами мифологии - материала,
знакомого как автору, так и его читателям.


Рецензии