17апреля День поэзии хокку

Картина Галины Шахмаевой "Одиночество"

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

17апреля День поэзии хокку

уже всё в прошлом:

танцы, застолья, пирушки,

только волосы седые

Из интернета:
17 апреля во многих странах мира отмечается День поэзии хокку (Haiku Poetry Day). Хотя общеизвестно, что изначально хокку (или хайку) были исключительно японской национальной традицией, международный статус праздника говорит о более широком значении этого явления. Чем же поэтические трехстишия заслужили мировую популярность и почему в их честь установлен отдельный праздник?

Невзирая на кажущуюся примитивность, хокку подчинены строгим правилам и отвечают четким канонам: определенное количество и последовательность слогов, ритм, пунктуация. Настоящий мастер оттачивает стих не один день, усиливая эмоциональность, убирая все лишнее, чтобы у читателя не только встала перед глазами ясная картинка, но и всколыхнулись в душе созвучные автору эмоции и переживания. Разумеется, все это кардинально отличается от европейской стихотворной традиции с ее поэмами, сонетами, эпосами. Когда японское творчество стало доступно европейцам, а первые переводы стали появляться в конце 19 – начале 20 веков, то произвело настоящий фурор и с тех пор триумфально шагает по планете. Между тем, в самой Японии хокку уходят корнями вглубь веков и считаются народным изобретением, вроде обрядовых песен или сказаний. Со временем трехстишия «перекочевали» ко дворам высшей знати и выделились в отдельное искусство наравне с чайной церемонией, боевыми практиками и другими японскими национальными «фишками». В мире наиболее знамениты произведения Мацуо Басе, основавшего в свое время целую школу жанра и определившего его каноны, но есть и много других талантливых авторов, как в Японии, так и других странах мира. Именно потому, что жанр давно перешагнул границы страны Восходящего Солнца и стал невероятно популярен по всей планете, он и удостоился отдельной международной даты. Например, не менее знаменитые рубаи Омара Хайяма – тоже мировой бестселлер, но их не пишут сегодня в подражание персидскому поэту литераторы других стран. А хокку сочиняют и в США, и в странах Европы, и в Индии, и в Африке. В каждой национальной литературе теперь присутствует этот жанр и влияет тем или иным образом на ее традиции и философию.

Источник: © https://kakoj-segodnja-prazdnik.com


Рецензии
Спасибо, Галина за чудесный стих(хокку), вашего брата и за полезную, интересную информацию! Картина очень трогательная! Всего вам самого доброго!
С теплом

Агния Андреева   18.04.2021 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Агния, за отзыв! Всего доброго и счастливого!

Галина Шахмаева   18.04.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.