Карл Кнодт 1856-1917. Бог в нас

«Без Бога мы родились тут, -
Он через нас  быть начал…» -
Его придумал грешный люд,
существовать назначил?!

Он Бога в крайней лишь нужде
как существо рождает
и в страхе гибели везде
Его и вспоминает?

Нет! Но живёт Он в душах тех,
кем в сердце впущен смело –
и только им Он без помех
Своё раскроет дело.



Gott in uns

Du sagst: "Nicht Gott hat uns gemacht;
wir haben Gott geboren"...
Wie? Hat der Mensch erst Gott gedacht
und zu dem Sein erkoren?

Gebiert das Herz in hoechster Not
erst Gott in sich als Wesen?
Die Meisten gar im letzten Tod,
um durch Gott zu genesen?..

Es lebt in Denen nur fuerwahr
Gott, die Ihn in sich tragen.
Doch Denen wird Er offenbar
als Antwort tiefster Fragen.


       Karl Ernst Knodt
        Aus der Sammlung «Sterne»


Рецензии