Доверчивая Надя

Вернулся муж. Явно,не в духе.
«Ты для чего брала кредит»?
От страха, зазвенело в ухе.
Как объяснить? Он так сердит.

«Ты помнишь,позвонила тётя,
И попросила ей помочь.
В то время был ты на работе.
Узнав всё,ты спросил про дочь.

Кредит платила я исправно.
Попала осенью в больницу.
Недавно я про то узнала:
Проценты. Надо расплатиться.

Ну не могу я отказать»,-
Проговорила та несмело.
«Согласна всем ты помогать,
Но до тебя родным нет дела.

Свои проблемы разрешить,
Они поднимут даже ночью,
И будут ныть,и слёзы лить,
Что не откажешь,знают точно.

С тобой хотели малыша.
Подумали,поможет дядя.
«По прейскуранту всё решат»
Уже забыла это, Надя.

Как только помощь  нам нужна,
Все заняты и недоступны.
Справлялась ты со всем одна.
Надеяться на помощь глупо.

Попробуй отказать,хоть раз,
Увидишь, что исчезнут все.
Как жить решим уже сейчас.
Небезразлична только мне».

Прервал тот спор опять звонок.
Муж хмыкнул: «Снова началось.
О, если б убедить я смог.
Порою во мне вскипает злость».

Связь громкую включила Надя.
«Опора нашей всей семьи.
Тебя я слышать очень рада.
Как милая дела твои?

Голубка нежная моя.
Преследуют меня несчастья.
Одна надежда на тебя.
В беду попал сынок мой, Вася.

Заехал Вася на сарай.
Не справился он с тормозами.
Сосед,ещё тот негодяй
Кричал: «Разделаюсь я с вами.

Лишился из-за вас скотины.
В сарае кур с десяток был.
Он деньги требует от сына.
Ему всё можно так решил».

Надя немного помолчала.
«Спросить хотела я давно:
Когда я деньги отослала,
Вы мне пообещали то.

Как только купите корову,
То будете передавать
И молоко, и творог с Вовой,
Но вынуждена  покупать».

Закрыли трубку тут рукой.
«И где корова? Что отвечу»?
«Та на югах нашла покой.
Скажи,от стресса нервы лечит».

Раздался в трубке пьяный хохот.
«Сам предложил ей позвонить.
У них есть деньги.Нам помогут.
Забыла,как в деревне жить»?

Надежда сбросила звонок.
Сейчас растеряно смотрела.
Вот доброты её итог.
Помочь ведь искренне хотела.

Тут обнял Надю муж за плечи.
"Для всех хорошими не быть".
Глаза открыл Надежде  вечер,
И показал, как дальше жить.


Рецензии