Д -Дятел

Под корой личинки короеда спят,
Подгрызают кору, яблоньке вредят.
Крепкоклювый дятел прилетел в наш сад,
Острый слух поможет, где не видит взгляд.
Выслушал как доктор, яблоньку-старушку,
Острым клювом стукнул и поймал зверушку.
И достался короед
Дятлу на обед.

Дятловые, или дятлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке или парами; некоторые, как желудёвый дятел (Melanerpes formicivorus) — большими группами.
Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и цепкими когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелков (подсемейство Picumninae), хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Эти перья (всего их 12) заострены на конце, а стволы их — очень толстые и пружинистые. Перья хвоста черепицеобразно налегают друг на друга (средняя пара — сверху).
Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; Дятлы часто постукивают клювом по стволам деревьев (так что найти их в лесу не составляет труда), причём эти постукивания они используют и как средство связи (чтобы сигнализировать о владении территорией). Весной, во время брачного периода, самцы барабанят клювом по сухим деревьям, издавая характерную трель.
Доставать из ходов древесины насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный язык, далеко высовывающийся из клюва, и сильно развитые слюнные железы, которые позволяют приклеивать добычу к языку (помимо добываемых из-под коры насекомых и их личинок, дятлы нередко питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев и ягодами.


Рецензии