14. Иван Айвазовский. Восход солнца в Феодосии

И.К. Айвазовский. Восход солнца в Феодосии. 1855 Холст, масло. 82х117см. Национальная галерея Армении, Ереван

Являя Богом данную страну,
Киммерию  обетованных далей,
Туманами сиреневых вуалей
Палитра  растворяет тишину.

В секрете удивительных набросков
Открыл  касаньем кисти Айвазовский
Души восход, событий старину,
Волну любви доверив полотну,
Постиг судьбу времён в её спирали
Штрихами распахнувшихся деталей.

В них полутень воздушных лепестков,
Морей и гор небесное подножье,
Над городом благословеньем Божьим
Струится свет сквозь толщи облаков.


Рецензии