Я не Верлен

Как хорошо, что я не Верлен,
Иначе б меня напрягло,
Что тот, кому сердце сдалось моё в плен,
Глазами похож на Рембо.

(Серьёзно, на два этих фото смотрю
И некое сходство меж ними ловлю:
Оно не в овале лица, не в чертах,
А именно в светлых, прозрачных глазах).

Как хорошо, что я не Верлен —
Тревоге нашла бы причин:
Мой ангел умеет понравиться всем,
И женщин пленить, и мужчин.

(А нервы, и крики, и тысячи ссор
Слагаются в странный знакомый узор,
Как будто из массы шаблонов любых
Зачем-то копируем этих двоих).

Как хорошо, что я не Верлен!
Невесело осознавать,
Что я понимаю, и как, и зачем
В Артюра он начал стрелять.

(Любовь, что усилена болью стократ,
У пылких натур превращается в яд,
Они ненавидят, при этом любя…
Но я бы, пожалуй, стреляла в себя.

Но, к счастью, не стану никак, ведь — рефрен —
Как хорошо, что я не Верлен!)


Рецензии