Соловей в неволе онемел

Соловей в неволе онемел,
Клетку золотую как во сне на свою свободу поменял.
И в плену свой голос потерял…
Пансион и кондиционер, корм, какой он никогда не ел,
И больничный, если заболел.
Здесь все включено, но все же плен…
 
Вдруг ему приснился вещий сон, в нем многоголосья перезвон,
Птиц лесных родные голоса, незабудок цвета небеса,
Разнотравья запах полевой, пчел и ос жужжанья хор лесной.
Здесь летал свободно он и пел, каждый день он жил в потоке дел,
Голос свой хрустальный всем дарил и счастливой самой птицей был!
 
Да, порой от ветра сильно зяб, хлебной крошке как подарку рад,
И местечко теплое искал, где бы его холод не достал,
Но полет и песня для него - это жизни смысл и суть всего!
 
Он проснулся с дрожью ото сна, понял, что лишь там его весна,
Что не может больше он молчать, голос свой и душу здесь терять.
Золото и полный пансион не заменят внутренний простор,
Не затмят всей ценности любви, в песнях, что щебечут соловьи!
 
И, ключи за пазухой достав, клетку вдруг открыл наш смелый птах,
Вспомнил, что держал их при себе, но услышал голос лишь во сне
Про возможность выбрать личный путь – здесь немым озябнуть и уснуть,
Или вольной птицей снова стать, соловьиной песней мир объять!


Рецензии