Бессонница

Выпивать и курить не бросив, он дружить с головой бросал.
В его мысли стучалась осень, и рычащие голоса
Напевали на сон грядущий пару песенок-чертовщин.
Погадай на кофейной гуще о судьбе роковых мужчин,

Не вернувшихся из окопов, бытовуху смешав с войной,
Где Троянская Пенелопа самой верной была женой,
Где забралом из балаклавы обесценивалось лицо,
И лежали в аллеях славы, поражённые не свинцом,

А предательством и усмешкой, что отвесят тебе пинка,
Королева рождалась пешкой - это выбито в ДНК,
На щеках, в разговорах, в лицах, да и в паспорте, наконец,
Отчего же тогда в царицах зарождается не свинец,

А чужое гнилое семя, что и в камне даёт росток?
Темнота убивает время, солнце катится на восток,
Начиная рассветом ночи, что к закату сойдут на нет.
Только мир остается прочен, если есть хоть малейший свет.

16.04.2021 г.
Антон Батанов


Рецензии