Савраска. Цикл Северные байки

          Савраска
                Цикл «Северные байки»

Уважает северный народ
Байки баять про края про наши…
Если спросят: «Кто у вас живёт
Из животных?!» – «Есть олени!» скажут…

Вылезу из «чума» с утреца
(Чум 12-тиэтажный, прочный) –
Глянь, Савраска скачет как овца
(Савр Кабсдохыч – мой олень, короче)…
Запрягаю в нарты и – вперёд…
Савр уже копытом чешет пузо:
Знает, что приедем на завод –
Ягель там дадут от профсоюза…
На заводе Савру любо всё
(Это для меня завод – работа!) –
В стойло к оленихам заползёт,
Или из самцов побьёт кого-то…
Потому-то и весьма спешит:
Мимо светофоров нагло вовсе
(Оленихи, видно, хороши!)
Пролетает – даже глаз не скосит…
А прицепится ГИБДД –
Савр найдёт местечко, где под настом
Снег поглубже, и «ведёт людей»,
Номер прикрывая свой хвостасто…
Но оленьи коротки хвосты –
Номера прикроет половину...
А ГИБДД-ешник носом «тык» –
Хлоп! – Савраска хвостик свой и сдвинул…
А ГИБДД-ешник «тык» опять…
И Савраска – тоже… В общем, где-то
Коль минуту так переступать –
Наст протопчешь. А под ним – два метра
Снега… На менте тулупа три –
Он и «чпок!» сквозь наст всей тушей круглой,
Исчезая где-то там, внутри,
Под свистковый свист и злую ругань
 (Через свист проходят нотой РЕ
Те слова, что пишут на заборах –
Будто соловей  выводит трель,
Явно всё читается в которой).
…Наст весь в круглых дырах вдоль дорог
(Умный ж не один Савраска просто)…
И всё новые – лишь «чпок» да «чпок»…
И из каждой – свист свистков ментовских…
Ибо в трёх тулупах лезть назад
Хлопотно… зато свистится строго!..
Потому, «водилы нарт» хоть спят,
Но… всегда порядок на дорогах!..


Рецензии