На распутье

Твой камень другим преграждает дорогу,
Вбивая бродягам две тысячи лет:
Налево пойдёшь - не дотянешься к Богу,
Направо - оставишь сомнительный след.

И вроде не плох, но такая порода -
Держать свою душу всегда взаперти.
Останешься здесь - не протянешь и года,
А прямо проследуешь - сгинешь в пути.

Ухмылка твоя - словно острая спица,
Обрывистый смех - будто резвая плеть.
Вода не позволит тебе оживиться,
И в серые будни не даст умереть.

Проснутся и встанут стеной исполины,
Но мир не окажется светел и чист.
Тебе по душе лишь разбой соловьиный,
Который ты часто меняешь на свист.

В запятнанной чьим-то порывом рубахе,
Под гримом ещё одного мудреца,
Ты пишешь на камне всё новые страхи,
И в людях им нет никакого конца.

29.03.2021
Антон Батанов


Рецензии