Чай с печеньем

Странным казалось печенье в стакане,
Быстро размокнув под действием чая.
Ночь выходила из Тмутаракани,
В новую жизнь мне повестку вручая.

Будто рукой, призывая проснуться,
Билась в окошко промокшая ветка.
Я перепрятал стаканы и блюдца
И затерялся в газетных заметках.

В них говорилось о внутренней боли,
Что-то про доллар, который стареет.
Душу мою натирал до мозолей
Реквием в грязных стальных батареях.

Музыка эта, водою горячей,
Нежно лилась, согревая пространство.
Снизу соседи желали "удачи",
В тысячный раз опухая от пьянства,

Что завладело их жизнями плотно,
В дьявольский мир отослав без оказий.
Тихо весна развернула полотна
С мелким узором из снега и грязи.

Только в стакане найдя разлеченье,
Рядом с окном, без носков и ботинок,
Я наблюдал, как простое печенье
Плавало меж одиноких чаинок,

Так хаотично, без цели и курса,
Тихо дрейфуя в коричневой жиже.
В нём я увидел себя и очнулся
Возле журналов и порванных книжек,

Уймы страниц, утаивших от скуки
Ворохи мыслей, закрученных в свиток:
"Не погружай себя в чайные муки!
Жизнь - это самый хороший напиток!"

26.03.2021
Антон Батанов


Рецензии