Закутанный

Закутанный в тепло воспоминаний,
Жуешь разлуку, словно пастилу,
Забыв о горечи, лелеешь похвалу
И, искривив губу, глотаешь слёзы.

Достать бы плесневелую хулу,
Стряхнуть с нее налет и в топку,
В жерло,
к чёрту,
Задернув плотно шторы,
Но нет…
и лижешь её робко.
И выкинуть не смеешь ни за что.
И думаешь, что - часть тебя.
И больно, да, и тяжело,
скорбя,
Но, трепетно поглаживая как-то,
И всё равно любя,
Натосковавшись сладко,
Обратно внутрь кладёшь
себя.

И моешь, моешь душу «Балантайном».
До блеска глаз, до крепкого словца,
До утренней росы, до скотского дыханья
И падаешь к ногам больного дня.
И засыпаешь.

Трубач в саду, замолкнув, ждет утра,
Чтобы сквозь ставни маеты и скуки
За воротник залить тебе струящийся бальзам.

И постепенно в сердце, где-то там
Внутри испепелённого сознанья, сам
Найдёшь себя, убогого, полечишь.
Прикроешь дыры,
ненадолго смоешь грязь.
И жизнь потянет
за грудки,
натужно,
Протяжной трелью прокричит: «Вылазь!»
И поведёт наружу
трогать воздух.

Наешься его свежего,
Пройдёшься до реки,
Поймаешь белый шум,
Услышишь чаек.
И снова жить захочешь,
Полный дум
О том, что нужно всё менять.
Без баек,
Что с понедельника,
С восхода,
Сразу после…
Менять немедленно.
Иначе.
Здесь.
Сейчас.
И возвратишься:
Гордый и крылатый.

Апрель 2021


Рецензии