Пути и перепутья

Нам отличить пути от перепутий
Бывает сложно и порой опасно.
Мы часто столбенеем на распутье
И понимаем, что живём напрасно.

Пытаясь тщетно выбраться из чащи
Запутанных самими же последствий
Своих поступков прошлых, настоящих,
«Награды» получаем мы в наследство.

Среди «наград» проблемы всех сортов,
Что валятся на голову спонтанно.
Мы часто удивляемся потом,
Тому, что так случилось, как ни странно.

Чему же удивляться, если мы
Сначала шли дорогой вроде верной,
Но в силу обстоятельств отошли,
Поскольку просто сдали нервы?

Сначала мы преследовали цель,
Благую, благородную, большую,
Потом нежданно вдруг вошли в туннель
И стали путь искать вслепую.

Всё спуталось — пути и перепутья,
И воцарился хаос в головах,
Непредсказуемость вдруг стала сутью,
А дальше дело — просто «швах».

Прямых дорог по жизни не бывает,
Которые нас к храму приведут.
И каждый, кто искал их, это знает:
С объятиями нас нигде не ждут.


Рецензии