Блеск молнии...

Блеск молнии, тучи, Заречье,
Искрится во тьме Пономарка,
В дырявом подряснике вечер,
Гуляет по мокрому парку.

Бледнеют вспотевшие лики,
Сосна зажигает небесность,
Безбожников призрачных крики
Кромсают туман-бесконечность.

Гроза миновавши окошки,
Житейские склянки, сосуды,
Сметает алмазные крошки,
Всех смертных живые секунды.

И смотрит на них, и рыдает,
Душистой лампадкой пронзивши,
Наверно Блеск молнии знает,
Кто жил здесь по сути не живши...

Кто гладил папирус вселенной,
Дырявил слезой правды-свитки,
Как жил здесь ослепший и пленный,
Жевал вместо хлебушка слитки.

Склонившись над серым флаконом,
В котором путь млечный иссохший,
Как жили здесь жадные гномы,
Храня под филенкой сережки.

Как жили здесь просто трудяги,
Обычные слесари, прачки,
Напившись шалманки иль браги,
Уставши от жизненной качки...

Как жили здесь бабы-бобылки,
Служанки распятых и кротких,
Ломая последние вилки
Об шкалик отравленной водки.

Блеск молнии, тучи, иконки,
Зарылось в подушки ненастье,
Заречье, с зонтами девчонки,
Россия, печальное Счастье...


Рецензии