Колымская звезда

Блестит колючка над лагерной стеною,
горят над зоной тускло фонари,
бредёт отряд размеренной гурьбою
от чунь оставив на снегу следы.

Конвой толпу словесно подгоняет
со злобою казённой матерясь,
да взгляды ненавистные бросает
ударив по спине прикладом всласть.

На вышках мёрзнет вохра от мороза
в овчинные тулупы хоронясь,
но хмурится ненастная погода
и ветер воет зло в вечерний час.

Он до костей чрез вату пробирает
всё душу арестантскую хладя,
и с жадностью тепло твоё вбирает
с свирепой ненасытностью в себя.

Не чуют отмороженные пальцы
уже давно барачного тепла,
мы здесь,лишь только жалкие скитальцы
Колымских берегов-несчастные зека.

По зоне еле ноги волочатся,
не греет тела скорая ходьба,
глаза порою на ветру слезятся
да замерзает редкая слеза.

Родной барак зовёт своих питомцев
но будет снова на морозе шмон,
лишь редкий свет его оконцев
нас манит словно образа икон.

Не много добрести ещё осталось
до теплоты заветных нар,
дорога долгою казалась
среди слепящих с вышек фар.

Теперь кругом здесь всё казённо:
жильё,одежда,даже снег,
и фонари непринуждённо
нам дарят свой казённый свет.

Но только звёзды голубые
огнём мерцают нам в ночи,
к ним подымаем свои выи
средь ледяной её глуши.

Вас засадить в острог казённый
не может жёсткая рука,
и заслонить ваш блеск свободный
она не сможет никогда.

Пусть потеряли мы свободу
но вы, свободны на века;
мерцай же своему народу
о ней, Колымская звезда.

Ты рождена тем мирозданьем
и в нём гореть тебе удел,
иным потомкам в назиданье
а нам,как память скорбных дел.

И вновь, я побреду с бригадой
в Колымский ледяной забой,
но свет твой станет мне наградой
пусть и под вечной мерзлотой.




 


   


Рецензии