За мной Берлин

За мной Берлин. Не тот, что в сорок пятом,
Но тоже развалившийся к чертям.
Бои за вздох и старые палаты
И раненые, в страхе к новостям.

За мной огни врага- немого фрица,
Иглы укол, как Мосинки штыка.
И небо неземного Аустерлица,
С больничного немого потолка.

Я помню, как сидела в коридоре,
Пред кабинетом, словно пред штабной.
И в этом ожиданье, в полном вздоре
Уж думала - какой дальнейший бой.

Я помню, как сейчас, тот миг, что прежде:
Мой плен прервался суетой суёт.
Бежит сестричка в белом: «Враг повержен!
Слыхала?» - и бумагу мне суёт.

«Ушёл. Убёг. Гляди, вот это новость!
Вот это результат! Читай! Бери!»
Нет больше силы вражеской. Суровость
Её исчезла. В душах и в крови.

И взяв бумагу, вышла я наружу.
Болела ещё с битв голова.
Я вышла, а там солнце даль утюжит
И птицы. И зелёная трава.

Прошла война, как тучи с горизонта,
Но есть ещё на мне её следы.
Вот я стою полуживая, с фронта,
А мне навстречу майские сады.

17.04.2021


Рецензии