Чистые окна

К весне все окна запылились,
Их чистить вновь уже пора.
Листвой деревья нарядились,
И на площадках детвора.

Отмыть с окон всю грязь и пыль
Хочу сегодня непременно,
Пока царит в округе штиль
(Обычно ветер переменный).

Я распахну окно пошире,
Сниму все сетки с половинок,
Отмою их, зашью все дырки,
Что появились от дождинок.

Я стёкла тщательно почищу
И рамы вымою водой,
Чтоб лился свет в моё жилище
После зимы столь затяжной.

И жалюзи почистить надо
(Они собрали пыль из комнат),
Чтобы была всегда преграда
Потоку яркому, прямому.

Пусть проникают в мои окна
Столь долгожданные лучи
Через промытые все стёкла,
И звёзды светят мне в ночи.

Сквозь чистоту прозрачных окон
Увижу облако большое,
Плывущее в своё далёко,
Безбрежное и голубое.

Детали все увижу чётко:
Деревья, люди и предметы,
Кусты с листвою вдоль решётки
И прочие весны приметы.


Рецензии