Отойди

Чтобы  она  для  него  не делала,  чем бы  ради него не жертвовала,   возмездием   всегда  были его  презрение и жестокость.    Как только он переставал нуждаться в её  помощи,  он  с  легкостью  забывал  о том, сколько усилий и внимания было ему отдано, сколько жертвенной любви, сколько времени.    Иногда  это пугало её, но чаще  вводило  в искренний ступор: ведь, так не бывает.  Но, оказывается, бывает.
         "Не ищи в человеке тех струн, которых  в  нем нет".
         После очередного разочарования, после очередного  удара, эта, когда-то прочитанная ею  фраза,  скорбным набатом обрушивалась на её мозг: " Для чего ты пытаешься найти в нём то, чего в нем никогда не было?  Разве  недостаточно было у тебя времени понять, что музыка, которую ты ждешь от его сердца, никогда не зазвучит?  Он сокрушил и разбил тысячи твоих надежд, а ты  с детской наивностью, снова и снова ждешь чуда? Но это чудо не подвластно тебе, потому что это только  твое желание, а не его.  Оставь его сердце  навсегда. Убей в себе глупую  жалость, потому что  манипуляторам   не нужна ничья жалость.    Когда паук высасывает жизнь из своей добычи, он не нуждается в сострадании жертвы, ему не  нужно её сочувствие, ему нужна пища!"
Она, не  могла смириться, не могла  вместить в себя этот разумный вердикт.

- Но  ведь он человек.  Разве может человек быть таким?-
 
Может.  "Все похоже на правду, все может статься с человеком"(С), когда он выбирает для себя путь поглотителя.

- Но это не  укладывается в голове, это невозможно понять.
Есть многое,  что невозможно понять  и многое, что тебе невозможно исправить.
Разве не видишь, что  ты  не  воссоздаешь его, но  он  тебя разрушает, ты распадаешься на фрагменты.   Не бери на себя роль Бога, воссоздать его может только Бог, если услышит от него согласное:"Да".
               А ты не мучай себя. Отойди.  И, если  можешь, хочешь, просто помолись.

автор картины Октавио Окампо


Рецензии
Так искренне и горько звучит сия миниатюра!
А заключительные фразы - надо бы героине принять к действию!
Спасибо,
жму на зелёную...
Тамара.

Дитя Войны   26.11.2022 13:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Тамара! Спасибо Вам за отклик. Крепкого здоровья Вам!

Елена Афанасьева-Корсакова   30.11.2022 11:40   Заявить о нарушении